Содержание
«Военная Литература»
Мемуары

Тяжелые испытания

1

В Москве из аэропорта я сразу поехал в Кремль. Обстановка здесь отличалась от той, которая была в октябре 1941 г. В помещениях тепло, сотрудники на вопросы отвечали охотно. Меня принял А. И. Микоян. После краткого доклада о наличии продовольствия в Ленинграде и принимаемых мерах по завозу грузов через Ладожское озеро я спросил о причине моего вызова.

— В Государственном Комитете Обороны, — ответил Микоян, — обсуждался вопрос об обеспечении фронтов вещевым имуществом и продовольствием. Многие предприятия легкой и пищевой промышленности перемещены на восток страны, запасы продовольствия уменьшились. Нужна исключительная маневренность ресурсами и постоянная связь с предприятиями. Главному интендантству трудно справляться с возросшим объемом работ, а армия должна снабжаться при любых условиях всем необходимым. Государственный Комитет Обороны решил выделить продовольственное управление из Главного интендантства и образовать Главное управление продовольственного снабжения Красной Армии, а начальником ГУПСКА назначить вас, с сохранением за вами поста наркома торговли РСФСР, — заключил Микоян{24}.

Назначение было полной неожиданностью для меня. Я высказал опасение, что, не зная особенностей работы в армии, не смогу справиться с ней. Микоян ответил:

— Я тоже человек не военный, а вот занимаюсь снабжением [123] войск. Вам будет оказана помощь со стороны начальника тыла Красной Армии Хрулева и с моей стороны. Приступайте к делу и не волнуйтесь.

Так внезапно закончилась моя работа в осажденном городе. Несмотря на тяжесть пережитых там дней, я был преисполнен желания остаться в Ленинграде. Но раздумывать над этим и сожалеть не приходилось. Возложенные на меня обязанности — руководить службой питания Вооруженных Сил Советского Союза в напряженнейший период боевых действий — были настолько важными, что мысль, как оправдать столь высокое доверие, овладела мною полностью.

Выйдя из кабинета Микояна, я тут же послал шифротелеграмму Жданову и Кузнецову.

Сообщил им о своем новом назначении и рекомендовал назначить уполномоченного Военного совета фронта для координации действий служб тыла фронта, флота и городских организаций в распределении продовольствия и контроля за его расходованием. Хотя обстановка в Ленинграде изменилась к лучшему и перспектива обеспечения людей была обнадеживающей, все же город продолжал находиться в окружении вражеских войск и осложнения не исключались. В качестве уполномоченного я назвал кандидатуру секретаря горкома партии П. Г. Лазутина. Он хорошо знал пищевую промышленность, торговлю, был твердым и вместе с тем общительным человеком. Вскоре я получил ответ. Военный совет согласился с моим предложением, и Лазутин был назначен уполномоченным Военного совета фронта. Для сохранения преемственности и оказания помощи Лазутину мой помощник полковник Кокушкин временно был оставлен в Ленинграде.

Снабжение войск продовольствием всегда имело первостепенное значение. Можно привести немало исторических примеров, когда недостаток продовольствия или плохо поставленная организация снабжения войск причиняли серьезный ущерб действующей армии.

Во Франции в 1810–1811 гг. был неурожай. Главный комиссар продовольствия армии Пьер Дарю, на которого была возложена материальная подготовка нашествия на Россию, докладывал Наполеону, что, не имея нужных запасов провианта, вступать в войну опасно. Ответ императора был кратким: «Я не хочу слышать о продовольствии». Это означало, что армия должна сама себя кормить на захваченных землях, так же, как это имело место в [124] итальянском походе. Но на русской земле захватчиков встретили по-другому.

В книге «Наполеон Бонапарт» А. З. Манфред приводит письмо, полученное графом Тибодо, датированное 14 августа 1812 г. В нем сообщалось: «В армии умирают от голода и люди, и лошади. Русские позаботились о том, чтобы после них ничего не осталось»{25}.

Академик Е. В. Тарле в своем блистательном труде «1812 год» пишет о тяжелейшем положении французских войск следующее: «...После долгих голодных маршей... великая армия нашла (в Смоленске. — Д. Я.) дотла разоренное место... Фуражиры возвращались из окрестностей, не добыв ни хлеба, ни сена»{26}.

А вот другое высказывание по этому же вопросу современника Наполеона — Клаузевица:

«Бонапарт наглядно показал в своем русском походе, как, не считаясь с вопросом продовольственного обеспечения войск, можно дойти до крайности»{27}.

Исходя из неправильного представления о непродолжительности первой мировой войны, царское правительство России в первый период боевых действий — август — декабрь 1914 г. — установило нормы продовольствия войскам весьма высокими: хлеба — 1230 г, мяса — 615, жиров — 106, сахара — -68, овощей — 256 г в сутки на человека. Такие нормы не вызывались необходимостью (кроме овощей) и вели к растранжириванию продовольствия. Вскоре стал ощущаться недостаток продуктов питания. Правительство в начале 1916 г. было вынуждено сократить нормы выдачи солдатам по мясу в три раза, а жирам — в два с половиной раза. К концу того же 1916 г. вследствие обострения продовольственных трудностей паек вновь сокращается, на этот раз по хлебу, сахару и крупе. Однако и этот урезанный паек солдаты нередко полностью не получали вследствие плохой доставки провианта из глубин России. Неустойчивое снабжение войск явилось результатом тех же факторов, которые вызвали в России продовольственный кризис в 1916–1917 гг. Немалую роль в этом сыграла и плохо поставленная служба снабжения в царской армии. Положением о ротном хозяйстве была предусмотрена раскладка припасов с примерным набором продуктов для приготовления пищи. Но раскладка была не обязательной. Питание [125] солдат зависело от возможности приобретения продуктов на местах и их стоимости, а также от добросовестности войсковых хозяйственников. Столь шаткий механизм снабжения армии приводил к тому, что солдаты испытывали недостаток в пище.

Довольствие войск в наше время приобретает во много крат большее значение, чем в прошлые времена. Современные армии нередко насчитывают миллионы человек, и, чтобы прокормить их, надо иметь большие запасы продуктов. Быстрота передвижения войск требует четкой постановки снабжения сверху донизу и большой маневренности ресурсами. Питание армии во время войны нельзя рассматривать в отрыве от снабжения населения страны. Война без хлеба немыслима, и в то же время она превращает хлебородные поля в пустыню. Недоучет этих особенностей чреват тяжелыми последствиями.

В начале войны 1941 г. Советское правительство приняло решение, в котором учитывались предстоящие продовольственные трудности: вторжение врага в хлебородные области страны, уход значительной части трудоспособных людей в армию, вынужденная передача колхозами и совхозами тракторов, автомашин на военные нужды. Был установлен твердый паек личному составу армии, объем и набор продуктов в натуральном выражении обеспечивал воинов полноценным питанием. Солдаты, находившиеся в боевых частях, получали 3450 калорий, а в тыловых частях фронта — 2954 калории. Довольствие солдат и офицеров во внутренних округах было несколько уменьшено по сравнению с довоенным размером, однако новый паек содержал достаточное число калорий — 2822. Эти нормы не менялись всю войну{28}.

Важной мерой в организации довольствия войск было образование Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии. На этот орган возлагалось оперативное руководство продовольственной службой, которой в прошлом не было.

Многое из того, что мне пришлось испытать и делать в Ленинграде в тяжелую зиму 1941/42 г., пригодилось на новой работе. ГУПСКА ценило и поддерживало тех начпродов [126] фронтов, армий, которые умели считать, беречь и рационально расходовать продовольствие.

В феврале 1942 г. донесения с фронтов поступали в ГУПСКА непрерывным потоком. В одних сообщалось, что продовольствия осталось на два-три дня. В других — а их было большинство — говорилось, что многие части длительное время не получают горячей пищи, так как при отходе в первые месяцы войны имели место потери большого числа кухонь. Солдаты питались всухомятку: хлебом, сухарями, колбасой или консервами. В течение пяти — семи дней такую пищу можно терпеть, но когда сухомятка принимает затяжной характер, она опасна для здоровья. Наиболее тревожные донесения поступали с Карельского фронта. Северная железная дорога подвергалась частым налетам немецкой авиации, и составы с продовольствием нерегулярно поступали на фронтовую базу. Плохое питание и морозы ослабляли силы воинов.

Обстановка накалялась. Положение в ГУПСКА было такое, словно мы находились в кратере вулкана, который вот-вот зальет нас огненной лавой. Прошло много лет с тех пор, но я и сегодня слышу надрывный звон телефонов, угрожающие, просящие, настаивающие голоса. Шифровки падали на стол, как листья осенью. Не хватало мяса, жиров, махорки, кухонь, котлов. Поезда с продовольствием нередко задерживались, а то и совсем не приходили к месту назначения (попадали под огонь противника). Чтобы быть готовым ко всяким неожиданностям, приходилось постоянно быть в напряжении.

Театр военных действий охватывал огромные пространства. Вооруженные силы к этому времени насчитывали около 11 млн. человек. Решая великое множество текущих дел, мы одновременно подбирали кадры для только что созданных управлений в ГУПСКА, а также для продовольственной службы фронтов, армий. В подборе людей помогало то, что Наркомат обороны имел право привлекать специалистов из гражданских ведомств и наркоматов. В сравнительно короткий срок при содействии А. В. Хрулева, занимавшего в то время пост заместителя наркома обороны, нам удалось перевести из различных учреждений в ГУПСКА большую группу хозяйственников, хорошо знавших экономику, организацию заготовок и производство пищевых товаров.

Вновь пришедшие специалисты, никогда не служившие в армии, и кадровые офицеры дополняли друг друга [127] знаниями и опытом ведения дел. Были установлены прочные связи с заводами, мельницами, мясокомбинатами, заготовительными пунктами, поставляющими продукты для Красной Армии. Все это облегчало выполнение выдвинутых правительством перед ГУПСКА задач.

Снабжение войск складывалось из трех источников: централизованного; заготовок силами воинских частей; производства в подсобных хозяйствах, созданных в действующей армии и округах.

По централизованному плану в течение всей войны потребность войск в сахаре, жирах, чае, специях, соли, табачных изделиях удовлетворялась полностью, в мясопродуктах — на 88%, в овощах и картофеле — на 30%, в хлебопродуктах — на 65–70%. Остальная часть восполнялась за счет заготовок силами фронтов и поступлений от подсобных хозяйств войсковых частей. Следует тут же оговориться, что в 1941–1942 гг. хлебопродукты, мясо и овощи поставлялись фронтам почти полностью по централизованному плану.

В книге Н. А. Антипенко «На главном направлении» говорится, что 26 млн. т, или 65% всего объема продовольствия, израсходованного на содержание Красной Армии за четыре года войны, было заготовлено самими войсками{29}. Выходит, что народное хозяйство централизованно поставляло Красной Армии всего лишь треть потребного количества продовольствия. Фактически дело обстояло иначе. Основным источником продовольствия для армии, как уже сказано, являлись поставки по государственному плану снабжения. Цифра 26 млн. т заготовленного войсками провианта взята из отчета продовольственного управления Министерства обороны. Если же раскрыть указанную цифру, то выяснится, что в 26 млн. т входит 13 млн. т фуражных культур, включая сено и солому, что нельзя смешивать с продовольствием. К тому же нельзя считать, что заготовленные войсками зерно, овощи, мясо на территории СССР являлись какими-то дополнительными ресурсами. Заготовки велись на землях колхозов и совхозов, ими обработанных и засеянных. Наркомат заготовок учитывал эти ресурсы и выдавал на них наряды ГУПСКА. Надо иметь в виду и то, что до осени 1943 г. заготовки, проводимые воинскими частями, были крайне незначительны. Суммарный [128] подход в определении источников снабжения армии за весь период войны не дает правильного представления о положении дел с ресурсами и организацией довольствия войск.

В отдельные периоды войны приходилось обеспечивать продовольствием около 14 млн. человек (включая госпитали, контингенты, проходившие военную подготовку и находившиеся на котловом довольствии, военпродпункты, строительные части). На столь огромное число людей требовалось много продуктов. Это обязывало продовольственную службу проявлять разумную бережливость и постоянно обеспечивать строгий учет потребности и расхода. ГУПСКА ежемесячно составляло заявки на каждый вид продукта, входившего в паек, что было связано со сложными расчетами. Необходимо было учесть: предстоящие формирования новых пополнений; различные вспомогательные службы; строительные части; расход продовольствия на военпродпунктах; определить фактическую численность фронтов — а это было особенно трудно, так как войска постоянно были в движении, — наличие раненых в госпиталях и многое другое. Заявки ГУПСКА на продовольствие тщательно проверялись в Совнаркоме СССР. Контроль был необходим и полезен. При рассмотрении заявок учитывались особенности снабжения армии, а выявленные неточности в определении потребности исправлялись. М. С. Смиртюков, заместитель управляющего делами Совнаркома СССР, начальник ГУПСКА и представитель Генерального штаба готовили проект постановления Государственного Комитета Обороны, обязывающий поставщиков выделять Наркомату обороны определенные количества муки, сахара, мяса, жиров и других продуктов. Проект постановления рассматривался в ГКО. Решение подписывалось Сталиным, после чего вступал в действие оперативный механизм ГУПСКА.

Товарные управления ГУПСКА согласовывали с поставщиками ассортимент продуктов и сроки их поставки предприятиями. Затем службе Военного сообщения и Наркомату путей сообщения предъявлялась заявка на вагоны с указанием станции погрузки и пунктов назначения. Для контроля за движением железнодорожных составов и их прибытием поездам присваивалась серия 97. Это было условное обозначение продовольственных составов. Военпреды доносили ГУПСКА о дне и часе отправки каждого состава, с указанием груза, а служба [129] Военного сообщения на линии дорог следила за их продвижением и сообщала, где тот или иной поезд находится на каждый день. ГУПСКА отправляло в отдельные периоды более 90 тыс. вагонов в месяц. Бывали такие недели, когда на дорогах находилось несколько десятков тысяч вагонов с продовольствием. Без службы контроля за продвижением поездов было бы невозможно своевременно обеспечивать фронты продовольствием. Тем более что далеко не все шло гладко. Иногда поезда попадали под бомбы вражеской авиации, продовольствие гибло, нередко вагоны задерживались в пути из-за повреждения полотна железной дороги. В таких случаях, зная из донесений, где и с каким грузом находятся составы, мы переадресовывали их тем фронтам, которые больше других нуждались в продовольствии.

В маневрировании продовольственными грузами большую помощь нам оказывал начальник службы Военного сообщения генерал-лейтенант И. В. Ковалев. Он и его коллеги создали четко налаженную службу информации движения поездов.

ГУПСКА имело военпредов на всех крупных пищевых предприятиях. То были специалисты, хорошо знающие технологию производства. Они следили за качеством и ассортиментом продуктов, отгружаемых фронтам, а также за соблюдением сроков поставок. Они же сигнализировали о грозящей остановке того или иного предприятия из-за несвоевременного подвоза сырья, топлива или каких-либо других причин, мешающих выполнению нарядов военного ведомства. Их информация давала возможность маневрировать ресурсами и своевременно предотвращать те или иные помехи, а их было немало.

Внимание офицеров продовольственной службы всех ступеней было сосредоточено на организации питания воинов горячей пищей. Чтобы как-то выправить положение, создавшееся из-за потери кухонь, в первые месяцы войны по настоянию ГУПСКА военные мастерские приспособили 10 тыс. походных наливных кипятильников под кухни, установили пищеварочные котлы на патронные двуколки. Вскоре удалось наладить производство кухонь на небольших промышленных предприятиях. Их было изготовлено более ПО тыс. Таким образом в короткий срок удалось решить проблему приготовления горячей пищи.

Полевые кухни продвигались как можно ближе к переднему [130] краю и в зависимости от местности устраивались где-нибудь в укрытии. Пищу солдаты получали или прямо из кухонного котла, или в термосах, бидонах, доставляемых подносчиками в окопы, блиндажи, доты. Немцы подстерегали полевые кухни и открывали по ним огонь: оставить солдат без пищи имело немалое значение в тактике военных действий. Персоналу кухни приходилось прибегать к различным способам маскировки и менять места и часы приготовления и раздачи пищи. Умелое маневрирование помогало избегать потерь.

Повара батальонных кухонь готовили пищу под открытым небом, картофель чистили вручную, а это требовало рабочих рук. Приходилось привлекать солдат, а в боевых условиях, когда каждая минута на счету и каждый человек дорог на своем месте, это не всегда удавалось. В таких случаях поварам приходилось готовить пищу из продуктов, не требующих больших затрат времени на обработку (крупы, макароны). Это не могло не сказаться на однообразии пищи. Солдатская мудрость помогла разрешить и эту трудность. Сделали барабан с терочной поверхностью на его внутренней стороне. В барабан засыпали картофель и устанавливали его в специальной бочке, заполненной водой: при вращении барабана картофель быстро очищался.

Солдаты и офицеры на переднем крае получали 2 раза в день горячую пищу, состоящую из одного или двух блюд, и чай. Но при двухразовом питании между приемами пищи был разрыв, доходивший в летнее время до десяти часов. Чтобы сократить его, бойцам выдавали вареное мясо, колбасу, сало-шпиг, картофель. Хлеб и сахар они получали утром на весь день. Зимою при доставке хлеба на передний край, чтобы он не замерзал и не терял своих качеств, буханки укрывали соломенными матами.

Начпродам фронтов, армий было предоставлено право заменять один вид продукта другим. Но чтобы при этом не было вольностей и ошибок, Институт питания и ГУПСКА разработали таблицу замены. В ней указывалось, какой продукт может быть заменен другим и по каким коэффициентам зачета. При рассмотрении таблицы в вышестоящих инстанциях была внесена поправка, разрешающая 100 г мяса заменять 17 г яичного порошка. ГУПСКА категорически возражало против такой замены, считая ее неравноценной. Однако инициаторы поправки сумели настоять на своем и убедить, что, по [131] расчетам на калории, замена не причинит ущерба питанию солдат. Но когда в частях стали применять яичный порошок взамен мяса, от Военных советов армий и фронтов начали поступать донесения, что солдаты недовольны такой заменой. Боец, съев омлет из 17 г яичного порошка, ощущал пустоту в желудке. Авторы указанной замены не учли, что кроме калорий имеет значение объем пищи, вкус, даже привычка к тому или иному продукту. Все это прямо влияет на питание и настроение воинов.

Допущенный промах был устранен. А таблица замены оказалась полезным средством и успешно применялась в действующей армии на протяжении всей войны.

Много горьких дней пережили начпроды фронтов, армий из-за нехватки мяса в 1942 г. Мясо можно было заменить рыбой, хотя ее трудно хранить в полевых условиях, но и рыбы было мало. Народный комиссар мясной и молочной промышленности СССР П. В. Смирнов, его заместители прилагали много усилий, чтобы обеспечить регулярную поставку мяса, но не всегда это удавалось. В таких случаях ГУПСКА вместо мяса получало наряды на заготовку скота. Начпроды фронтов выделяли офицеров и направляли их в указанные районы для закупок. Животных гнали по определенным трассам, чтобы в пути они могли питаться и не мешали движению транспорта. Скот забивали на открытых площадках. Заготовки требовали от личного состава продовольственной службы дополнительной напряженной работы. Но их труд и заботы окупались тем, что солдаты регулярно получали положенную им норму мяса. К тому же парное мясо по вкусу и питательности выгодно отличалось от мороженого и тем более от консервов. Немалое значение имело и то, что доставка скота «своим ходом» высвобождала большое число вагонов.

В первый же год войны на захваченных врагом землях оказалось 47% довоенных посевных площадей и 45% поголовья скота. В стране ощущалась нехватка многих продуктов. Гражданское население свело свои потребности к минимуму. Товарооборот в 1942 г. упал до 8 млрд. руб. и составлял только 44% объема торговли довоенного 1940 г. Это был самый критический период за всю войну.

Центральный Комитет партии обратился ко всем партийным, советским, профсоюзным, хозяйственным организациям [132] с призывом лучше использовать земли, а также водоемы для дополнительного получения продуктов.

А в селах и деревнях в это время трудились женщины, подростки, преклонного возраста мужчины. Условия работы были тяжелые, техники совсем мало, удобрений не было. Почти каждая семья пребывала долгое время в неизвестности — жив или нет ушедший на фронт муж или отец, сын или брат. От этой томительной неизвестности болела душа. Казалось, от безотрадности можно растеряться, опустить руки, но этого не произошло. Сказались характер русского человека, стойкость к невзгодам. Свою судьбу труженики не отделяли от судьбы Родины. На зов партии они отвечали делом: выращивали хлеб где только было возможно, от зари до зари работали на полях и колхозных дворах. Колхозники Сибири, Казахстана, Урала, Дальнего Востока за счет подъема залежных земель и расчистки участков от кустарников и пней увеличили посевные площади на 2,8 млн. га. Собранный хлеб без задержки поставляли в города и действующую армию. В бассейнах рек Сибири были созданы моторно-рыболовные станции, построены новые поселки для размещения рыбаков, эвакуированных из захваченных врагом районов. Добыча рыбы в 1943 г. в сибирских водоемах возросла почти в три раза против довоенного, что в какой-то мере возмещало недолов ее в районах, оказавшихся в зоне военных действий. Руководство рыболовными трестами в Сибири осуществлял заместитель наркома рыбной промышленности СССР А. А. Сбродов. Он, великолепно знавший и любивший вверенное ему дело, превосходно выполнял поставленную перед ним задачу.

Жители больших и малых городов, рабочих поселков развернули индивидуальное огородничество. Число огородников увеличилось с 5 млн. в 1942 г. до 18 млн. в 1945 г. Многие промышленные предприятия стали создавать подсобные хозяйства, сыгравшие впоследствии крупную роль в снабжении рабочих. Только за 9 месяцев 1942 г. число таких хозяйств почти утроилось. Осажденные ленинградцы, используя каждый клочок обрубленной блокадой земли, выращивали овощи, картофель. Газоны, скверы, цветочные клумбы, Марсово поле, откосы каналов были вскопаны. Осенью 1942 г. в городе собрали 51 тыс. т картофеля и овощей.

Офицеры ГУПСКА в ответ на обращение ЦК партии также внесли ряд предложений по изысканию продовольственных [133] ресурсов. На основе их предложений были разработаны конкретные мероприятия по развитию хозяйств в войсковых частях, в задачу которых входило выращивание на прифронтовых землях картофеля и овощей, а также откорм свиней и рогатого скота на кормах, получаемых за счет собственных посевов. Эти предложения были доложены начальнику тыла Красной Армии А. В. Хрулеву.

В годы войны Андрей Васильевич занимал довольно беспокойный пост в Наркомате обороны. К нему обращались все военачальники. Ни одна боевая операция не могла быть осуществлена без участия службы тыла. Будучи профессиональным военным, Хрулев с полуслова понимал командующих и в меру сил помогал им. Он прекрасно знал о трудностях с материальными ресурсами в стране и старался экономить, где только можно. Хрулев одобрил предложения ГУПСКА по созданию подсобных хозяйств, но сказал, что об этом следует доложить наркому, — без его согласия он не может дать указание фронтам. Вскоре Андрей Васильевич позвонил мне и предложил вместе с ним поехать в Кремль.

Сталин принял нас у себя в кабинете. Когда мы вошли, он ходил вдоль большого стола, на котором были разложены карты различных масштабов с обозначением расположения наших войск и войск противника. А. В. Хрулев доложил, что ГУПСКА разработало меры по созданию подсобных хозяйств в войсковых частях. Если их осуществить, то поставки картофеля и овощей армии по государственному плану можно будет уменьшить.

Сталин молчал какое-то время, и мне показалось, что наше предложение не встретило у него поддержки.

— Что это за меры? — спросил он.

Я кратко доложил их суть, указав, что можно получить значительное количество овощей вблизи фронтов, используя пустующие земли. Такая мера позволит полнее обеспечить войска картофелем и овощами, высвободить многие тысячи вагонов, использовавшиеся для их перевозки из глубинных районов страны.

— А сколько овощей и картофеля требуется армии в год? — спросил Сталин, пристально посмотрев на меня.

— Около трех миллионов тонн, — ответил я.

Он покачал головой, видимо, эта цифра его удивила, закурил трубку, прошелся и, остановившись против нас, спросил: [134]

— Как много бойцов отвлекут подсобные хозяйства от их прямых задач бить врага?

— Ограничимся тыловыми частями, — ответил Андрей Васильевич.

— Хорошо, действуйте, но без ущерба для боевых действий. Это главное. Все остальное, хотя и важно, но имеет подчиненное значение.

А. В. Хрулев своим приказом довел задания по посеву овощей до каждого фронта, армии, округа. Военные советы отнеслись к этой работе со всей серьезностью. Прежде чем рассказать о проведенной работе по созданию подсобных хозяйств, их значении в обеспечении войск, поделюсь своими мыслями об Андрее Васильевиче Хрулеве.

В первые дни войны обстановка на фронтах менялась ежедневно, тыловые части, склады вынуждены были часто перемещаться. Связь нарушалась, грузы нередко прибывали туда, где уже не было адресата. Общевойсковые штабы не могли как следует заниматься делами тыла: у них не хватало времени на управление войсками — враг наседал. В этой обстановке начальники служб тыла вынуждены были принимать самостоятельно решения по вопросам, требующим координации их действий, а это приводило к разрозненным и нередко противоречивым действиям, от которых страдали интересы обеспечения войск.

Крайне отрицательно отражалось на работе тыловых служб и то, что созданные в предвоенные годы запасы материально-технических средств в приграничных округах были потеряны в первые дни войны. Армия нуждалась в непрерывном подвозе продовольствия, горючего, боеприпасов, вывозе раненых. Требовалось четкое взаимодействие всех служб тыла, но как этого достичь в столь сложной обстановке?

А. В. Хрулев приходит к выводу, что действующий порядок подчиненности тыловых служб нуждается в пересмотре. Он выдвигает идею: все службы материально-технического снабжения, а также управления: военно-санитарное, ветеринарное, военных сообщений и автодорог подчинить начальнику тыла, который должен иметь при себе штаб для координации их действий.

Менять структуру управления тыла в момент, когда враг наступает, риск огромный. Требовались смелость и глубокая убежденность в правоте задуманного. Хрулев советуется с командующими фронтами, докладывает [135] свои соображения членам Государственного Комитета Обороны. После тщательной подготовки он вносит в ГКО проект предложений о перестройке тыла. Государственный Комитет Обороны 28 июля 1941 г. принимает постановление по укреплению органов тыла Красной Армии. 1 августа 1941 г. создается Главное управление тыла, учреждается новая должность — начальник тыла Красной Армии, при нем создается штаб, которому подчиняются все службы тыла.

Такой централизованной организации по обеспечению войск не имела ни одна армия мира. Новая структура тыла Красной Армии позволила командующим и общевойсковым штабам разгрузиться от утомительных забот о тыловом обеспечении войск и дала возможность сосредоточиться на управлении войсками. А органы управления тыла получили широкие права для проявления инициативы. В их руках находились все виды материального обеспечения, транспорт, планирование.

Начальником этой мощной организации и заместителем наркома обороны назначается А. В. Хрулев. Он умело и быстро приводит в движение рычаги данной ему власти. Вскоре фронты стали ощущать перестройку тыла — подвоз всех необходимых средств для ведения боя, обеспечение войск провиантом, эвакуация в тыл раненых проходили более организованно.

В тяжелые осенние дни 1941 г. Хрулев часто выезжает на фронты, вникает во все детали обеспечения войск. Он рассматривал обеспечение армии не как снабженческую функцию, а как оперативно-стратегическую задачу.

В сложной и довольно неясной ситуации Хрулев приказывает службам тыла ускоренно доставлять продовольствие, горючее, боеприпасы Ленинграду на станцию Волхов. Многим казалось странным и неоправданным скапливать тысячи тонн продовольствия и других материалов на станции, откуда доставить их в Ленинград за короткое время невозможно. А вблизи враг, и все может погибнуть. Но расчет Хрулева был верным и дальновидным. Созданные в сентябре запасы продовольствия на водной пристани Гостинополье, вблизи Волхова, имели жизненно важное значение для осажденных. В ноябре — декабре 1941 г. эти запасы оказали неоценимую услугу защитникам города.

В декабре 1941 г., как только нашими войсками был освобожден Тихвин, по указанию начальника тыла [136] Красной Армии военно-железнодорожные части восстановили взорванные врагом мосты между Тихвином и Волховом. Поезда с продовольствием стали прибывать на восточный берег Ладоги. Ленинградцы помнят ту большую помощь, которую Хрулев оказал им. В музее истории Ленинграда в зале обороны города висит его портрет.

По роду службы мне приходилось часто встречаться с А. В. Хрулевым, причем в самой различной обстановке — в штабе тыла, на совещаниях в Кремле, в войсках действующей армии. Это давало мне возможность наблюдать за его многогранной деятельностью, лучше понять образ его мыслей, видеть, как он реагирует на неожиданные повороты событий, уяснить его отношение к подчиненным и вышестоящему начальству.

А. В. Хрулев был физически крепким человеком — работал по 15–16 часов в сутки, и я не помню, чтобы он болел. Занятый до предела работой, он нередко уезжал домой лишь на рассвете. Поспав 3–4 часа, вновь принимался за дело. При этом он всегда был в добром расположении духа.

Андрею Васильевичу верили, к нему шли, его любили за открытую душу. В жизни нередко бывает так, что начальник (большой или малый) по каким-то причинам не может решить поставленные перед ним вопросы и в то же время не позволяет, чтобы его «обходили» и что-то решали без него. А. В. Хрулев стоял выше этих условностей, ему была чужда бюрократическая субординация. Если те или иные вопросы, скажем, продовольственной службы обсуждались в правительстве по инициативе ГУПСКА, он никогда не обижался, напротив, одобрял и считал такую активность подчиненных полезной. Офицеры ценили его доверие, стремились лучше работать.

У многих деловых людей есть страсть к чему-нибудь — рыбной ловле, игре в шахматы, охоте, собиранию марок и т. д. Было и у Андрея Васильевича свое хобби. Как бы он ни был занят, но, если увидит у собеседника часы неизвестной ему марки, попросит посмотреть их. Открывал крышку и внимательно через лупу рассматривал механизм, сличал ход со своими карманными часами. Возвращая часы, он говорил: «Сделаны хорошим мастером» или «Дешевка, все сделано на живую нитку». А бывало и так. Если ему что-либо в часах не понравится, он вынимал механизм, разбирал его и [137] что-то подвинчивал. После такого «просмотра» часы ускоряли свой бег настолько, что их приходилось отдавать в починку. Любознательность к часам у него осталась с юных лет, когда он работал учеником в мастерских известной часовой фирмы «Мозер» в Петербурге.

А. В. Хрулев быстро откликался на просьбы местных партийных и советских организаций помочь им в решении хозяйственных задач, особенно в освобожденных от врага районах. Он выделял строительные части для восстановления жилых домов, помогал транспортом, семенами, полученными из подсобных хозяйств воинских частей. Решения принимал смело, убежденно, частенько руководствовался не параграфом того или иного положения, а требованием момента, необходимостью, диктуемой обстановкой. Обладал широким диапазоном знаний и цепкой памятью.

Будучи эмоциональным человеком, Андрей Васильевич бурно реагировал на те или иные неудачи на фронтах. Шагая по кабинету, он высказывал свое возмущение в довольно крепких выражениях. То была реакция непосредственного человека. Однако негодование не мешало ему принимать правильные решения, вытекающие из новой обстановки.

С наркомами он был хорошо знаком, со всеми говорил свободно, спорил, иногда довольно остро, если дело касалось интересов армии. Особенно часто споры возникали у него с наркомом путей сообщения Л. М. Кагановичем в первые месяцы войны. А. В. Хрулев выражал недовольство работой железных дорог по перевозке воинских грузов, а Наркомат путей сообщения обвинял управление тыла Красной Армии в медленной разгрузке вагонов. Но перед одним человеком Хрулев испытывал скованность — это был Сталин. Во время разговора с ним Андрей Васильевич менялся в лице, весь был в напряжении. Обладая хорошей памятью и отлично зная свое дело, он исчерпывающе отвечал на его вопросы, за что тот ценил Хрулева.

Служба тыла блестяще выдержала испытания длительной и ожесточенной войны. В этом немалая заслуга А. В. Хрулева. Его имя неразрывно связано с развитием и укреплением тыла Советских Вооруженных Сил.

Этими краткими воспоминаниями о Хрулеве я хочу отдать дань уважения его светлой памяти, воздать должное [138] его таланту и огромному труду в годы Великой Отечественной войны, его стойкости и верности своему народу, его большому вкладу в дело разгрома фашистских полчищ.

2

Подсобные хозяйства, созданные в войсках, вскоре стали давать значительное количество продуктов. В 1942 г. было собрано картофеля и овощей 292 тыс. т, в 1943 г. — 916 тыс., а в 1944 г. — 964 тыс. т. Чтобы лучше представить значение этих цифр, скажу, что в 1942 г. продукция подсобных хозяйств покрывала потребность всей армии в овощах и картофеле в размере 8%, а в 1943 и 1944 гг. — примерно 25%. Кроме овощей хозяйства поставляли мясо и молоко. Правда, производились они в незначительных количествах, но все же служили подспорьем для госпиталей и батальонов выздоравливающих. Каждая армия в своем тылу имела подсобные хозяйства. Для полевых работ командование выделяло солдат и младших офицеров, знающих сельское хозяйство. Они сеяли, откармливали скот, косили траву, убирали хлеб. В 1942 г. было создано 350 подсобных хозяйств. В следующем году их уже имелось 2253 и в 1944 г. — 3089. Кроме того, существовали мелкие участки при госпиталях, складах, предприятиях. По мере продвижения войск на запад подсобные хозяйства с инвентарем, скотом, семенами передавались местным органам власти, на новом месте дислокации армий они создавались вновь. В ГУПСКА был создан специальный отдел по руководству подсобными хозяйствами. Отдел возглавлял офицер-агроном С. А. Ипокян, выпускник Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Знания, полученные им в академии, большой опыт работы в сельском хозяйстве и организаторские способности позволяли ему правильно вести сельскохозяйственные работы в военных условиях. Ипокян постоянно держал связь с академией, получал от ученых советы и рекомендации. Весной 1943 г., когда не хватало картофеля для посадки, ученые предложили разрезать картофелины на две части и обе половинки сажать. Такой способ посадки был известен и раньше, но, как разрезать клубни, многие военные хозяйственники не знали. ГУПСКА собрало в Москву начпродов фронтов, армий, руководителей крупных [139] подсобных хозяйств, и профессор В. И. Эдельштейн увлекательно рассказал им об этом способе посадки, показал, как следует разрезать картофель, чтобы сохранить ростки, и как сажать половинки в землю. Профессор был убежден, что при соблюдении правил посадки урожай картофеля будет хорошим. В действительности так и вышло. Мы сумели на большой площади посадить картофель и получить высокий урожай.

Продслужбами фронтов проводилась довольно значительная работа по заготовке зерна, фуража, овощей. С помощью полевых контор Наркомата мясной и молочной промышленности воинскими частями в 1942 г. было заготовлено 110 тыс. т скота, в 1943 г. — 160 тыс. т и в 1944 г. — 150 тыс. т. Количества немалые, однако они обеспечивали годовую потребность армии в мясе всего лишь на 10–12%. В 1943 г. силами войсковых частей было заготовлено продовольственного зерна 1500 тыс. т, а в 1944 г. — более 3 млн. т. Причем большая часть заготовленного зерна была убрана с полей и обмолочена опять же силами воинских частей. Конечно, все виды продовольствия и фуража, поступающие на довольствие Красной Армии, брались на учет. Дисциплина в расходовании продовольствия соблюдалась неукоснительно.

Весной и летом продслужба проводила сбор дикорастущей зелени — щавеля, борщевика, молодой крапивы, из которых готовили зеленые щи. Добавляли зелени ко вторым блюдам — в качестве приправы. По неполным данным, за время войны было собрано и использовано для питания свыше 16 тыс. т дикорастущей зелени.

Много хлопот и забот службе продовольственного снабжения доставляла кавалерия. В начале войны, как известно, роль лошадей в Красной Армии была значительной. Они использовались не только для транспортировки грузов, но и в боевых операциях. Кто не слышал о кавалерийских соединениях Белова и Доватора, об их стремительных атаках под Москвой, о глубоких рейдах по тылам противника? Успешно использовалась конница и на юго-западном направлении.

А трудности заключались в том, что запасы сена, хранившиеся в мобилизационных фондах в полосе развернувшихся сражений, были потеряны в первые недели боевых действий. Колхозы, не располагая рабочей силой, не могли накосить, высушить, убрать и поставить армии потребные количества сена. Выход был один — заготовки [140] сена проводить своими силами. Привлекли к этой работе батальоны выздоравливающих и тыловые части и — где только можно было — косили траву. К концу сентября 1942 г. было запасено 668 тыс. т сена. В последующие годы потребность армии в объемном фураже почти полностью обеспечивалась силами воинских частей.

В том же 1942 г. перед продовольственной службой возникла еще одна серьезная проблема: как сохранить овощи и картофель в зимнее время. Армии не могли держать на своих складах большие запасы овощей, а хранение их на базах гражданских организаций, удаленных от фронта на большие расстояния, было сложным делом. Требовалось очень много вагонов, к тому же овощи при дальних перевозках в зимнее время неминуемо померзли бы. После всестороннего обсуждения было решено построить в границах тыла фронтов и в ближайших к ним зонах специальные базы для хранения картофеля и овощей. Хрулев проявил и в этом деле исключительную напористость. Он не давал строителям покоя до тех пор, пока не были построены 116 баз общей емкостью 400 тыс. т. Постройка хранилищ дала возможность снабжать армию свежими овощами на протяжении всей войны. Овощи разнообразили пищу, помогли избежать авитаминоза.

Небезынтересно вспомнить, что в годы первой мировой войны цинга валила с ног сотни тысяч солдат. В документах правительственной комиссии по обследованию санитарных последствий первой мировой войны сообщалось, что только за 1916 г. и 9 месяцев 1917 г. цингой болело свыше 500 тыс. солдат действующей армии. Одной из причин, вызвавших массовое заболевание, была крайне незначительная норма овощей в солдатском рационе — 256 г в сутки, да и это количество выдавалось редко из-за плохого подвоза овощей из тыловых районов страны.

Даже при наличии баз овощи доставляли уйму хлопот: чтобы не допустить порчи картофеля, его требовалось часто перебирать, при отгрузке в расположение войск тщательно укрывать, оберегая от морозов. Там, где не хватало баз и хранилищ, картофель держали в буртах. Этот старинный способ хранения клубней был особенно эффективен в западных областях с умеренным климатом. Если картофель с осени правильно закладывался в бурты, он хорошо сохранялся. Отходы не [141] превышали 2–3%. На овощных базах наладили квашение и соление капусты. Все это требовало знаний и распорядительности работников. В ГУПСКА этот участок возглавляли офицеры П. С. Степанов, Д. Г. Белявский, С. В. Глазков, работавшие до войны в заготовительных организациях. Их опыт по хранению, переработке и завозу овощей очень пригодился. Подсобные хозяйства войсковых частей и овощехранилища, расположенные недалеко от фронтов, позволили сократить заявки примерно на 15 тыс. вагонов в месяц. Это значительно облегчило работу железнодорожного транспорта.

Наркомат путей сообщения испытывал в этот период огромные трудности. Фронтам нужно было доставлять вне всякой очереди боеприпасы, горючее, продовольствие, без них действующая армия теряла ударную силу. Потребность в перевозках намного превышала пропускную способность дорог. К тому же налеты вражеской авиации на железнодорожные узлы выводили из строя часть имеющегося парка. Я или мои заместители почти каждый день приезжали в Наркомат путей сообщения, где из донесений узнавали, сколько и где подано вагонов для погрузки. Боролись за каждый вагон. Серьезным нашим «конкурентом» было Главное артиллерийское управление, которое энергично отстаивало свои интересы. Тяжело приходилось заместителю наркома путей сообщения Г. В. Ковалеву. Он ведал управлением движения поездов. Его, как говорится, рвали на части. Герман Васильевич сутками не выходил из наркомата, терпеливо всех выслушивал, умел провести грань между неотложным и терпящим отлагательство. Но всегда с большим вниманием относился к перевозкам продовольствия.

Теперь, когда прошло много лет с той поры, о которой идет речь, еще отчетливее видна гигантская работа железнодорожного транспорта. Можно полной мерой оценить поистине героическое служение железнодорожников своему народу. Их труд и самоотверженность помогли Советским Вооруженным Силам одержать победу над врагом.

3

Как уже говорилось, по условиям боевой обстановки не всегда удавалось доставлять горячую пищу солдатам на передовую линию. Возникла острая необходимость в [142] продуктах, не требующих кулинарной обработки. Такими продуктами были концентраты — супы из овощей и каши. Преимущество их состояло в том, что в течение каких-нибудь 5–7 минут бойцы сами могли приготовить себе горячую пищу. Котелок борща или каши согревал солдат в студеном окопе. Потребность в концентратах была велика, но промышленность выпускала их мало. Мы обратились с просьбой в Совнарком СССР увеличить их производство. Наше предложение о переводе ряда предприятий на изготовление концентратов было принято. Наркомат пищевой промышленности, директора заводов проделали колоссальную работу по производству столь нужных армии продуктов. Если в 1941 г. было поставлено в армию 34 тыс. т концентратов, то в 1943 г. — 180 тыс. т, а за всю войну — около 600 тыс. т концентратов и сушеных овощей, причем ассортимент их с каждым годом расширялся. Много труда и изобретательности вложили рабочие и мастера Московского пищевого комбината в изготовление борщей, супов, каш. Наградой им были многочисленные письма солдат и матросов, в которых они сердечно благодарили рабочих комбината.

Концентраты, взятые на снабжение армии, были новым продуктом для того времени, ценным по своему пищевому составу. К тому же они были транспортабельны и выдерживали длительные сроки хранения, что в условиях войны имело важное значение. Рассказывая о поставке Красной Армии концентратов и сушеных овощей, не могу не вспомнить добрым словом Н. П. Сидорова. Он в то время занимал пост председателя Центросоюза и сумел поставить дело так, что армия получила большое количество сушеных овощей и сухофруктов. Сидоров привел в движение всю огромную сеть потребительской кооперации. Каждое сельпо заготовляло овощи. Их сушили в крестьянских печах и отгружали в действующую армию. Н. П. Сидоров был на редкость скромным человеком. Когда его благодарили за быстрое выполнение того или иного заказа армии, он смущался, краснел. «Ну зачем, ничего особенного я не сделал», — говорил он в ответ.

В начале 1942 г. Военные советы фронтов предъявили требования на сухари в размерах, для обеспечения которых требовалось вдвое увеличить производственные мощности промышленности. Сухари были нужны для десантных частей, партизан, многих пехотных подразделений, [143] словом, всем, кому нельзя было доставлять свежий хлеб. ГУПСКА размещало заказы на сухари всюду. Использовались хлебопекарни потребкооперации и орсов, печи общественного питания Наркомторга. Круглосуточно работали хлебозаводы пищевой промышленности. Общими усилиями в 1942 г. было поставлено в действующую армию 306 тыс. т сухарей, а за всю войну 906 тыс. т. Потребность войск была полностью удовлетворена.

С конца 1942 г. в Советский Союз начали поступать некоторые виды продовольствия по ленд-лизу из США, что в известной мере позволило уменьшить наши внутренние поставки для нужд армии. Наиболее ощутимым было поступление мясных консервов. Советские воины называли заокеанские консервы в ярких баночках «вторым фронтом». В этом заключалась немалая доля иронии. Ведь союзники обещали открыть второй фронт в 1942 г., а открыли его только в середине 1944 г. Продовольствие, поступавшее по ленд-лизу, принимали представители ГУПСКА в портах на Камчатке, в Мурманске, Архангельске, в Персидском заливе. Оттуда оно направлялось на фронтовые базы, а часть на центральные склады, где производилась подсортировка.

Не преувеличивая значения этих поставок для Красной Армии, наши историки справедливо отмечают, что американским и английским народами в трудные годы была оказана ценная помощь различными материалами. Заслуживает признания и тот факт, что выдвинул и осуществил идею ленд-лиза президент США Рузвельт. Будучи дальновидным политиком, Рузвельт, по словам Черчилля, понимал, что, забравшись в кровать и натянув на голову одеяло, избежать опасности нельзя. Материальная помощь, оказываемая Советскому Союзу в борьбе против фашистской Германии, помогала и Америке защитить свою безопасность.

Доставка грузов из-за океана была испытанием для нашего морского флота. Все порты, кроме Дальнего Востока, находились в зоне военных действий. Владивостокский порт по своим размерам, оснащенности, наличию судов не был готов ни к перевозке, ни к приемке грузов, во много раз превышающих его мощность. Государственный Комитет Обороны принимает решение в кратчайший срок провести ремонт, оснастку всех судов дальневосточного пароходства, укомплектовать их экипажи опытными моряками. Для выполнения поставленных [144] задач во Владивосток командируется заместитель наркома морского флота Л. Ю. Белахов. При помощи партийной организации края Белахов сумел организовать дело так, что в самый короткий срок было отремонтировано 160 больших и малых судов. Среди них были корабли, давно отслужившие свой век, но нужда призвала и их в строй. Эти корабли, управляемые опытными моряками, многократно пересекали океан. В тяжелое для страны время армия получила через Владивостокский порт многие тысячи тонн грузов.

Мурманский порт открыт круглый год. В первую мировую войну он мог быть важнейшим стратегическим портом для России, но не был подготовлен и не имел железнодорожной связи с другими районами страны. В годы Великой Отечественной войны этот порт сыграл крупнейшую роль в защите наших границ на севере и в приемке грузов с судов, прибывающих из Америки и Англии.

Под непрерывными вражескими бомбардировками были разгружены сотни советских, американских, английских торговых судов, приходивших и уходивших под охраной океанских конвоев. Причалы порта приходилось почти ежедневно восстанавливать и расчищать от завалов. И вот в этих условиях из порта отправлялось ежесуточно 300–400 вагонов с различными материалами и продуктами. Работами по разгрузке судов и отправке грузов по железной дороге в центр страны руководили уполномоченный ГКО И. Д. Папанин и заместитель наркома внешней торговли С. А. Борисов. Огромную тяжесть вынесли на своих плечах военные моряки. Они бесстрашно вступали в бой с превосходящими силами противника на море и в воздухе. Благодаря их стойкости Мурманский порт работал все годы войны.

Продукты, поступавшие из-за океана, были прочно упакованы. При наличии многократных перевалок тара надежно сохраняла содержимое, была удобна для погрузки и разгрузки. К сожалению, упаковка продуктов, поступавших от ряда наших предприятий, была неудовлетворительна. Из-за плохой тары или упаковки мы теряли многие тонны крупы, муки при перевозках и перевалках. Потери сахарного песка в мешках, покрытых заплатами, превышали в три раза установленные нормы убыли. Из-за недостатка жиронепроницаемой бумаги (пергамента) пищевые концентраты часто упаковывали в обычную простую бумагу — в этих случаях терялось [145] до 20% жиров: они впитывались в обертку. Длительное время махорка отгружалась не в пачках, упакованных в ящики, а в мешках, что тоже приводило к потерям. К тому же при влажной погоде махорка в мешках сырела, теряла свои качества.

Промышленные предприятия, не обеспеченные упаковочными материалами, нередко отгружали банки с консервами не в ящиках, а навалом в вагоны. Из-за этого имели место большие затраты труда, простои вагонов и автомашин. Транспортировка продовольствия в плохой упаковке вообще недопустима, а в условиях военных действий нетерпима. Война показала, как важно иметь постоянные устойчивые запасы тарных и упаковочных материалов на предприятиях, поставляющих товары. Благодаря этому сберегаются многие тысячи тонн продуктов, ускоряется оборот вагонов, судов, автомашин. Изготовление стандартной, удобной и прочной тары для перевозки самых различных грузов — задача государственной важности. Заметим кстати, что проблема обеспечения надежной тарой многих продовольственных товаров до сих пор не решена. По этой причине портится и гибнет большое количество овощей, ягод, фруктов и других продуктов.

4

В начале октября 1942 г. меня пригласил к себе начальник Главного политического управления Красной Армии А. С. Щербаков. Он сказал, что есть указание Ставки высвободить, где только можно, из тыловых организаций мужчин-солдат и направить их в боевые части. Беседуя, мы пришли к выводу, что можно несколько тысяч солдат-поваров заменить женщинами, предварительно обучив их несложной солдатской кулинарии.

Ставка одобрила наше предложение. Вскоре на военную службу были призваны многие молодые женщины, а ГУПСК.А организовало для них курсы по изучению походных кухонь, раскладок и норм суточного довольствия. Только за 1943 г. было подготовлено более 20 тыс. поваров-женщин. Жизнь подтвердила разумность этой меры. Во время войны каждый боец-мужчина больше всего нужен на передовой линии борьбы с врагом. И если можно высвободить мужчину в армейском [146] тылу, надо решительно идти на это. Солдатский обед с успехом приготовляли женщины. Инвентарь, посуду они содержали в чистоте, лучше обрабатывали продукты.

С А. С. Щербаковым я был хорошо знаком еще до войны. Он, будучи первым секретарем Московской партийной организации, много времени уделял развитию торговой сети, строительству овощехранилищ, обеспечению столицы товарами. Мы часто встречались, обменивались мнениями, находили пути решения многих вопросов.

А. С. Щербаков обладал силой логического убеждения, яркой и образной речью. ЦК партии часто поручал ему наиболее ответственные доклады. Политорганы с честью выполняли задачи, поставленные перед ними партией. Моральный дух наших солдат и командиров был высок и непоколебим. Политработники показывали пример бесстрашия в боях, стойко переносили лишения.

Не всегда пропаганда отличалась гибкостью, особенно когда дело касалось анализа наших ошибок на том или ином участке военных действий, но ее содержание, тон, стиль неизменно были пронизаны партийностью, глубокой преданностью Родине. Пропаганда была действенной, она укрепляла доверие армии и народа к партии, Верховному Главнокомандованию.

Немалая заслуга принадлежит Щербакову в укреплении обороны Москвы в 1941 г. Столица и подступы к ней в короткий срок были надежно укреплены. В тыл врага забрасывались специальные подразделения, которые причиняли серьезный урон наступающим частям немцев. В наиболее тревожные дни, когда враг подошел близко к столице, Щербакова часто видели на оборонительных рубежах, опоясывающих Москву и ее пригороды. Пламенным словом, решительными действиями он укреплял боевой дух защитников города и их уверенность в победе.

17 октября 1941 г. Александр Сергеевич выступил по радио. Обращаясь к москвичам, он сказал, что враг делает отчаянные попытки прорваться к Москве, что ему удалось сосредоточить против наших войск много танков и большое количество мотопехоты. Над Москвой нависла угроза. «Но за Москву будем драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови... — говорил он. — Сотни тысяч трудящихся Москвы и Московской [147] области день и ночь укрепляют подступы к Москве, организуются новые батальоны и полки... В беспощадной борьбе с фашистскими полчищами отстоим нашу родную Москву».

Он закончил свою речь словами:

«Товарищи москвичи! Каждый из вас, на каком бы посту он ни стоял, какую бы работу ни выполнял, пусть будет бойцом армии, отстаивающим Москву от фашистских захватчиков... Обеспечивайте порядок!.. Будьте бдительны!.. Разоблачайте и задерживайте шпионов и провокаторов. Все силы на отпор врагу!.. Да здравствует наша Советская Родина! Да здравствует наша родная Москва!»{30}

Самоотверженная деятельность коммунистов Москвы и Московской области, трудовой подвиг населения помогли командованию Западного фронта противопоставить врагу организованную защиту столицы, а позднее и нанести фашистским армиям сокрушительный удар, после которого начался закат нацистской Германии.

А. С. Щербаков ценил людей действия и не давал их в обиду. Приведу такой случай.

Осенью 1941 г. в районе станции Икша в сторону Дмитрова строились оборонительные сооружения. Руководителем участка был малоизвестный по тому времени инженер И. И. Наймушин. Под его руководством велись работы по созданию противотанковых рвов и разрабатывались гравийные карьеры для заводов, изготовлявших бетон. Как опытный строитель, Наймушин пришел к выводу, что работы могут быть завершены быстрее, если прорыть обходные канавы для стока воды. Все шло по задуманному им плану. Но кто-то усмотрел в его действиях умысел задержать строительство основных оборонительных сооружений. Дело попало к Берия, и над Наймушиным нависла беда. И, возможно, не быть бы ему прославленным строителем Братской и других гидроэлектростанций, если бы в дело не вмешался Щербаков. Объезжая оборонительные рубежи, Щербаков узнал о том, что случилось на участке Икша — Дмитров.

Напомню читателю, что этот факт произошел в то время, когда решалась судьба столицы, миллионов людей. Случай с Наймушиным в этих условиях был песчинкой в бурю. Пройти мимо, забыть о нем человеку, обремененному [148] огромной ответственностью за оборону столицы, не трудно было. Однако Щербаков не забыл о доложенном ему эпизоде с неизвестным инженером. Он заинтересовался его делом и, убедившись в целесообразности поступка Наймушина, вмешался и добился возвращения строителя на свое рабочее место.

Наймушин успешно завершил начатую им работу, а в послевоенные годы блестяще показал себя как начальник строительства ряда крупнейших гидроэлектростанций в стране, за что был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Прошло более 30 лет после упомянутого события, но Иван Иванович Наймушин до мельчайших подробностей помнил о случившемся. Рассказывая близким, как все происходило, он с большим теплом и благодарностью вспоминал А. С. Щербакова, хотя лично с ним ему так и не пришлось встретиться.

Крайне прискорбно, что жизнь А. С. Щербакова оборвалась так рано — ему не было и 45 лет. 10 мая 1945 г. он скончался. Его служение партии, народу достойно глубокого уважения. [149]

Дальше