Содержание
«Военная Литература»
Мемуары

Особенности продовольственной службы

Немало забот и хлопот продовольственной службе причиняла нехватка таких «мелочей», как махорка, черный перец, уксус, лавровый лист.

В состав солдатского пайка все эти предметы входили, но не всегда они были. Черного перца, являющегося импортным продуктом, не хватало. Ввоз его из других стран был до крайности ограничен. Лаврового листа недоставало из-за плохих заготовок, недооценки его как специи. Недостаток сырья и производственных мощностей ограничивал возможности производства махорки.

С фронтов, армий поступали многочисленные жалобы на плохое обеспечение специями и табаком. Привожу по памяти один из многочисленных и характерных разговоров на эту тему с членом Военного совета Западного фронта И. С. Хохловым по телефону.

Хохлов. Товарищ Павлов, известно ли вам, что на нашем фронте перец, лавровый лист, уксус кончаются?

Павлов. Да, знаю, но вашему фронту специи отгружены. Вы знаете, Иван Сергеевич, какие мы испытываем трудности в получении их.

Хохлов. Трудностей везде много, но их в суп не положишь, нужны специи. В приказе наркома обороны сказано, что в паек входят перец, лавровый лист, уксус, а раз так, то надо их выдавать. Когда прибудут отгруженные специи?

Павлов. Очевидно, дня через три-четыре.

Хохлов. Значит, три-четыре дня не будет специй. Это же скандал. Я убедительно прошу создать запасы специй на фронте, чтобы солдаты получали все, что положено.

Такие же настоятельные требования предъявляли командующие и члены Военных советов других фронтов. ГУПСКА приходилось туго — потребность большая, а возможностей ее удовлетворения почти не было. [159]

Офицеры продовольственной службы иногда обижались на то, что начальство взыскивает с них за недостающие «мелочи». Конечно, неприятно было объясняться с фронтами чуть ли не каждый день по одному и тому же вопросу. Но, с другой стороны, нельзя было не воздать должное командующим, членам Военных советов фронтов за их требовательность и внимание к «мелочам», имеющим немалое значение для солдат. Опыт войны учит, что нельзя мириться с рассуждениями, будто солдатская кухня может обойтись без специй. Конечно, специи — это не хлеб и не мясо. Еще нигде не установлено истощение людей из-за отсутствия перца, лаврового листа или уксуса, но тем не менее каждая хозяйка, каждый повар считают необходимым иметь приправы на столе.

И это не прихоть, а потребность. Во время войны некоторые соединения не получали специй длительное время (в течение двух-трех месяцев), что приводило к потере аппетита у солдат. В самом деле, такие незатейливые блюда, как щи или суп, приготовленные без специй, становятся пресными, при ежедневном длительном их потреблении они до крайности надоедают, но стоит только бросить в те же щи или суп щепотку черного перца и немного лаврового листа, как эта же пища приобретает иные вкусовые качества. Восстанавливается аппетит, солдаты сыты, а у сытых людей настроение бодрое.

Нельзя также согласиться и с такими рассуждениями: «Был бы харч, а без табака прожить можно». Речь идет не о жизни, а о моральном факторе — о настроении солдат. Опыт войны говорит, что с этим надо считаться как с реальным фактом. Когда было разрешено заменять табак сахаром, шоколадом или конфетами, желающих воспользоваться этим оказалось крайне мало. Курево для бойцов служило незаменимым средством коротать время и преодолевать однообразие окопного быта. Солдаты скучали и мрачнели из-за того, что им нечего курить, даже недостатки в питании переносили легче, чем отсутствие табака или махорки.

Со второй половины 1942 г. положение со специями, табаком и махоркой стало улучшаться; черный перец заменили красным, возросли заготовки лаврового листа и табачного сырья.

В отличие от других военных управлений, у продовольственной службы была одна особенность — у нее не было затиший между боями. Как бы человек ни был сыт [160] вчера, ему необходимо питание и сегодня. В обороне, на привале, в пути продовольственная служба всегда должна быть начеку. Хороший начпрод обязан постоянно иметь в запасе продукты питания. На войне возникают, и довольно часто, неожиданные ситуации, когда требуется продовольствие, не предусмотренное расчетами. В таких случаях без резерва не обойтись. Правда, сохранить резерв довольно трудно, на него всегда есть спрос. Но искусство начпрода и заключается в том, чтобы сберечь запасы, удержать их в своих руках и только при крайних обстоятельствах пускать в расход. Этим неписаным правилом руководствовались ГУПСКА, начпроды фронтов и армий. Такая мера помогала разрешать возникавшие трудности, предотвращать срывы в снабжении.

В Красной Армии за питанием солдат и офицеров был установлен строжайший контроль. Если обнаруживались факты, что кто-то и что-то урезал от установленной нормы, виновникам приходилось худо, их наказывали, судили. И это справедливо. Строгость укрепляла дисциплину, воспитывала бережное отношение к продуктам и уважение к товарищам. Но случалось и такое, когда офицеры продслужбы оказывались без вины виноватыми. Об одном таком случае я и хочу рассказать, так как он в некотором роде поучителен.

Весной 1942 г. в ГУПСКА поступило донесение, что Военный совет Брянского фронта предал суду военного трибунала начальника продовольственного снабжения 61-й армии капитана Лихачева. Не зная истинной причины происшедшего, я тут же вылетел на Брянский фронт. Командовал им в то время Ф. И. Голиков. Он рассказал, что в одной из дивизий госпитализированы 72 солдата по причине истощения, в чем повинна продовольственная служба армии. Обвинение серьезное. Я попросил у Филиппа Ивановича отложить на три-четыре дня рассмотрение дела Лихачева, чтобы иметь возможность лично проверить все обстоятельства, приведшие к столь печальному исходу.

До штаба армии добрался с трудом. Дело было в конце апреля, из-за разлива рек и ручьев приходилось делать далекие объезды. В штабе мне представился средних лет, худощавый, с открытым добродушным лицом и живыми глазами начпрод армии капитан Лихачев. Он кратко доложил, что армия и все ее соединения обеспечены продовольствием от семи до двенадцати дней. [161]

— А почему госпитализированы семьдесят два солдата? — спросил я.

— Не могу объяснить, — признался капитан. — Но полагаю, что при имеющихся запасах продовольствия в дивизии истощение могло произойти только по каким-то другим причинам.

— Полагаете, но не знаете. Это плохо. А вам надлежит точно знать истинную причину, — сделал я замечание Лихачеву.

Оставив его в штабе армии, я выехал в расположение дивизии.

Из штаба дивизии мы с комдивом с трудом добрались до батальона, в котором случилось несчастье, столь встревожившее командование фронта и ГУПСКА. Беседуя с солдатами, мы установили, что настроение у них было бодрое, вид здоровый. Комбат — кадровый офицер — и его заместитель по политчасти доложили, что в течение пяти дней из-за распутицы никакими видами транспорта завезти продовольствие было невозможно. Был образован живой конвейер — солдаты на плечах обходными тропами доставляли хлеб, консервы, сахар. Все бойцы получали паек и не голодали.

— Почему же в таком случае у вас семьдесят два человека госпитализированы? — спросили мы.

— Это произошло с группой солдат из прибывшего пополнения, они были очень слабы и их не допустили в строй, — ответил комбат.

В госпитале врачи подтвердили слова комбата и показали акты медицинского осмотра. Из-за болезни и физической слабости 72 человека из прибывшего пополнения не были допущены в строй, а направлены на лечение.

— В чем же тогда здесь вина капитана Лихачева? — обратился я к комдиву. Он, пожав плечами, сказал:

— Вины его не вижу.

Я вернулся в штаб фронта и сообщил командующему о результатах расследования. Ф. И. Голиков собрал членов Военного совета и внес предложение отменить принятое ранее постановление как ошибочное. Все согласились, кроме члена Военного совета И. З. Сусайкова. Он не мог опровергнуть приведенные факты, но продолжал настаивать на прежнем решении. Его не поддержали, и постановление было отменено.

Позднее я узнал, что И. З. Сусайков, получив донесение о госпитализации солдат из-за истощения, поспешил [162] сделать вывод о виновности продслужбы. По его настоянию было принято первое решение Военного совета, а когда все выяснилось, то он, видимо, не захотел признаться в собственной ошибке.

Капитан Лихачев находился на продовольственной службе всю войну и был награжден орденами и медалями за отличное обеспечение армии.

Вывод из этого факта можно сделать такой: строгость нужна, особенно в военное время, но она обязывает и того, кто наделен правом наказывать, быть осмотрительным, тщательно взвешивать свои решения.

Солдаты на всех фронтах и в округах регулярно получали установленный паек. Исключением был Ленинградский фронт, о чем уже кратко говорилось. Находясь в кольце блокады, войска этого фронта обеспечивались продовольствием в прямой зависимости от наличия продуктов в городе. По мере их уменьшения нормы питания сокращались. С середины ноября 1941 г. и до февраля 1942 г. суточный паек солдата первой линии Ленинградского фронта был на 25–30, а тыловых частей на 45–50% меньше, чем на других фронтах. С середины февраля 1942 г. бойцы этого фронта стали получать такое же питание, как и во всей действующей армии.

Было бы, однако, неправильным представлять, будто везде и всегда со снабжением воинских частей продовольствием дело обстояло гладко. Срывы в доставке продуктов, в приготовлении пищи, ее раздаче имели место не только по причинам, связанным с боевой обстановкой, но и по халатности должностных лиц. Вот один из таких случаев.

Весной 1943 г. на Калининском фронте в некоторых дивизиях солдаты испытывали нужду в продуктах. С разливом рек и распутицей доставка продовольствия со складов тыла армий в войска была крайне затруднена, а надлежащих запасов вблизи частей по нераспорядительности начальников тыла и начпродов 39-й и 43-й армий не было создано. Солдаты несколько дней питались плохо. На довольствие выдавались продукты в половинном размере от нормы. Лошадям скармливали солому с крыш изб, оставленных крестьянами.

О случившемся было доложено наркому. Он распорядился послать комиссию на место, расследовать, кто допустил срыв в питании людей. Комиссию возглавлял начальник Главного политического управления А. С. Щербаков. Комиссия установила, что можно было [163] бы избежать случившегося, если бы армейское и фронтовое командование внимательно отнеслось к продовольственному обеспечению частей.

31 мая 1943 г. нарком обороны издал специальный приказ. Виновные за проявленную халатность были строго наказаны. Приказ был воспринят в ГУПСКА и в Военных советах фронтов и армий как предупреждение начальствующему составу о том, что за упущения в обеспечении солдат провиантом спуска никому не будет. Был установлен строгий контроль не только за доставкой продовольствия и наличием постоянного запаса продуктов питания на фронтах и армиях, но и за соблюдением норм закладки продуктов в котел. Каждый воин знал и верил, что от его пайка никому не позволят что-то отщипнуть.

Большое трудолюбие и инициатива начпродов фронтов Ф. С. Саушина, Н. К. Жижина, И. И. Макарова, П. П. Захарова, Л. И. Журина, Б. Л. Гиссена, Л. М. Кара-Мурзы, А. Г. Лелюка, П. Л. Печерицы, офицеров и генералов Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии В. Ф. Белоусова, А. И. Орлова, Н. К. Титова, С. К. Алексеева, С. В. Новикова, Д. И. Кокушкина, В. М. Бяльского, М. Л. Ларюшкина, А. А. Григорьева, Д. Г. Белявского, П. С. Степанова, А. А. Ефремова-Ларина, А. М. Нейштадта многократно отмечались командующими фронтов, Генеральным штабом и начальником тыла Красной Армии. За каждым из этих имен стоят яркие биографии, трудовые и воинские подвиги.

В апреле 1942 г., будучи на Северо-Западном фронте, я обратил внимание на старшего батальонного комиссара из управления продовольственного снабжения фронта Ф. С. Саушина. Требовалось обеспечить продовольствием крупный воздушный десант, направляемый в тыл врага. Да так, чтобы продукты весили как можно меньше и находились в плотной упаковке, удобной в походных условиях. Молодой, широколицый комиссар без суеты, энергично и четко руководил завозом продовольствия, следил за упаковкой их в специальную тару, подвеской мешков и резервуаров под фюзеляжи самолетов ТБ-3. Погруженное в самолеты сверял с записями в своем блокноте: не забыто ли что? Ночью самолеты поднимались в воздух. По линии продслужбы операция была проведена отлично. Я не мог не заметить доброжелательного отношения к комиссару со стороны солдат и [164] офицеров, работавших с ним. Как оказалось, Саушин заслужил еще в бытность свою комиссаром танкового полка их уважение за смелость в боях, за способность мобилизовать людей на выполнение поставленных командованием задач.

Таких людей надо продвигать по службе, подумал я и, вернувшись в Москву, возбудил ходатайство о назначении Ф. С. Саушина начальником Упродснаба фронта. Просьба была удовлетворена.

Наблюдая за деятельностью Федора Семеновича в новой должности, мы неоднократно убеждались в его компетентности. Предвидя надвигающиеся трудности, Саушин поднимал всех на ноги и умел предотвращать многие беды, подстерегавшие продслужбу. После войны Саушин был переведен на руководящую работу в центральный аппарат Министерства обороны. А с 1957 по 1974 г. он возглавлял продслужбу Вооруженных Сил СССР.

Начпроды фронтов, армий, начальники управлений и отделов ГУПСКА были либо кадровыми военными, либо гражданскими специалистами, пришедшими в армию без всякого представления об организации армейского снабжения. Но всех их — молодых и пожилых, кадровых и бывших штатских — объединяло одно: стремление оправдать доверие партии. В практической работе они обогащали друг друга знаниями, опытом, и в результате получился сплав, выдержавший все испытания войны. [165]

Дальше