Приложение. Применение бамбука
1. Сосуд для воды. Отпиливается кусок бамбука выше одного узла и ниже другого и в верхней перегородке прокалывается отверстие. После того как сосуд наполнят водой, отверстие закрывают свёртком листьев. Полоску наружной коры отделяют, загибают и завязывают в петлю для того, чтобы было удобнее носить сосуд.
2. Бамбук может быть использован для варки пищи и кипячения воды. Бамбук не загорается, пока в нём находится вода или варится пища.
3. Из бамбука можно изготовить себе чашку, тарелку, ложку.
4. Бамбуковые хни {8} из узкой полоски бамбука. Расколите стебель по длине волокна. Скручивайте хни, когда вам нужно что-нибудь крепко связать.
5. Бамбуковая цыновка. Выберите большой бамбук, распилите его на части требуемой длины и расколите их с одной стороны. Вырежьте перегородки, которые затем надо расплющить ударами, делая продольные разрезы близ узлов. Такие цыновки применяются также для устройства стен и полов в хижинах.
6. Секция бамбукового плота (20х10 футов). Её составляют:
а) Три связки, каждая из 15–20 бамбуковых стеблей (в зависимости от размеров стеблей), [77] крепко соединённые тростниковыми или бамбуковыми верёвками.
б) Поперечные деревянные жерди, разделённые промежутками около 6 футов и крепко привязанные к связкам бамбука.
в) Продольные деревянные жерди, разделённые промежутками около 3 футов, врубленные в поперечные жерди и привязанные к ним.
г) Поперечные куски деревянных жердей или молодых деревьев, врезанные в продольные жерди и привязанные к ним. Расстояние между этими поперечными кусками около 3 футов.
д) Продольный ряд стеблей бамбука, привязанных к поперечным жердям.
е) Цыновка из расколотого бамбука, привязанная к настилу из стеблей бамбука.
Такие секции плота можно использовать самостоятельно либо связать их с другими для постройки большого плота. Хни из расщеплённого камыша или бамбука употребляются исключительно для привязывания или связывания.
7. Панджи. Представляют собой палки из расколотого бамбука, заострённые, как игла, с одного конца и грубо заострённые с другого. Острые кончики можно закалить на огне. Панджи делаются всевозможной длины и втыкаются в землю под углом в 45 градусов{9}. Человек, наскочивший на панджи, получит глубокий укол в лодыжку, колено, бедро или живот и выйдет из строя. Если солдат набежит на панджи, он окажется пронзённым насквозь. [78]
8. Станок для сушки мяса. Это четыре бамбуковых кола и решётка из расколотых на полоски стеблей бамбука, на которых вешают ломти мяса. Мясо должно медленно сушиться над огнём до тех пор, пока оно не затвердеет.
9. Бамбук может быть использован для варки риса. Отрезают колено бамбука и наполняют его рисом и водой, которые затем кипятят. Излишняя вода испаряется, а рис разбухает и наполняет всю полость бамбука. При охлаждении бамбук можно расколоть, тогда варёный рис вываливается. Он имеет вид палки толщиной около дюйма, покрытой плёнкой серебристо-белой внутренней кожицы бамбука. В таком виде рис можно брать в дорогу. Для большей сохранности риса его можно оставлять в бамбуке, который раскалывают лишь перед едой.
Разведение костра. Если вы потеряли спички, зажигалку или другой источник добывания огня, вспомните, что лупа или другая линза отлично может их заменить. Годится даже линза очков, если вы их носите. В качестве трута используйте тонкую внутреннюю кожицу бамбукового стебля.
Другой быстрый способ получения огня состоит в следующем. Выньте пулю из патрона, замените её сухой тряпкой, ватой или каким-либо трутом и разбейте капсюль патрона (на земле). Материал загорится и начнёт тлеть.
Если ничего этого нет под руками, всегда можно прибегнуть к первобытному способу добывания огня посредством трения двух кусков дерева один о другой. Вот простейший приём. Отрежьте кусок сухого бамбука дюймов в 18 длиной и расколите его пополам. На выпуклой поверхности одной половины сделайте V-образный вырез с таким расчетом, чтобы надрез чуть-чуть не дошёл до вогнутой [79] стороны. Соскоблите с бамбука немного внутренней кожицы, скатайте её в плотный шарик и поместите точно под надрезом. Положите бамбук на землю выпуклой стороной кверху и удерживайте его на месте ногами. Теперь приготовьте кусок сухого бамбука, край которого сломан так, что он входит в сделанный вами надрез на первом куске бамбука. Вложите второй кусок бамбука в выемку первого, крепко ухватите за концы руками и водите по надрезу как можно быстрее взад и вперёд, сильно прижимая. Вы увидите, что трут под надрезом вскоре загорится, и его можно будет раздуть в пламя.