Содержание
«Военная Литература»
Мемуары

О снабжении немецкой армии

В послевоенной литературе, в военно-исторических трудах подробно освещены все аспекты военных усилий нацистской Германии, но мало где говорится об организации питания ее войск, об обеспечении населения продовольствием. А ведь эта сторона составляет важную часть ведения войны.

Вопрос о том, как нацистское правительство решало эту проблему, представляет определенный интерес. Надеемся, что он еще получит всестороннее раскрытие в нашей литературе. Здесь я позволю себе осветить только некоторые стороны продовольственной политики фашистской Германии.

Задолго до начала войны нацистское правительство образовало специальное продовольственное управление, в задачу которого входило создание запасов продуктов питания на период войны как за счет собственного производства, так и за счет импорта.

Известный бразильский ученый Жозуэ де Кастро пишет: «В целях обеспечения тотальной мобилизации продовольственных ресурсов Третья империя еще в 1933 г. издала ряд специальных законов. Все земледельцы, владельцы предприятий пищевой промышленности, оптовые и розничные торговцы были поставлены под строгий контроль специального учреждения — «Имперского управления по вопросам продовольствия», которому было поручено руководство нацией, в борьбе за обеспечение себя средствами существования. На практике это достигалось созданием предприятий по производству пищевых заменителей, или эрзац-продуктов, и психологической подготовкой народа, который посадили на военный паек еще за шесть лет до того, как был сделан первый выстрел»{36}. [176]

Накануне войны, 27 августа 1939 г., правительство Германии приняло закон об обязательных поставках крестьянами сельскохозяйственных продуктов государству. По этому закону растительные продукты подлежали обязательной сдаче с момента «отделения их от земли», а продукты животноводства — с момента их получения. Зерно оставалось у крестьян только в размерах, необходимых для их собственного потребления по установленным нормам.

К началу второй мировой войны у Германии имелись следующие запасы дефицитных продуктов: около 6 млн. т зерна и 600 тыс. т жиров. Если учесть, что импорт зерна в Германию обычно составлял около 2 млн. т и жиров 400 тыс. т в год, то указанных запасов было достаточно для покрытия потребностей страны в течение полутора — трех лет, даже при условии прекращения ввоза их из других стран. Потребность населения и армии в сахаре, по расчетам, полностью могла быть обеспечена за счет собственного производства.

Нацистское руководство Третьей империи отдавало себе отчет в том, насколько важно позаботиться об обеспечении армии и населения продовольствием. «... В Германии имелась тщательно продуманная организация, были пополнены запасы продовольствия... а нормирование пищевых продуктов началось гораздо раньше, чем появилась нехватка в них»{37} — так утверждал компетентный в делах экономики нацистской Германии статс-секретарь Ганс Иоахим Рике.

Статс-секретарь не упомянул при этом, что перед началом войны с Советским Союзом немцы значительно пополнили свои запасы за счет ограбления Голландии, Норвегии, Чехословакии и других оккупированных стран.

Вторая мировая война, как известно, началась 1 сентября 1939 г. нападением фашистской Германии на Польшу, а 20 сентября в Германии уже была введена карточная система на продукты питания. Столь быстрый переход к нормированной торговле подтверждает высказывание Ганса Рике. Перед нами был враг, тщательно подготовившийся к войне задолго до ее начала. Германия вступила в войну, имея детально разработанные наставления о довольствии войск. Вместо действующих в мирное время двух норм — полевой и тыловой — с 15 [177] мая 1939 г. на период военных действий устанавливались три нормы:

большая — для всех частей особого назначения, содержащая 3226 калорий;

малая с надбавкой — для резервных, учебных частей и военных школ — 2997 калорий;

малая — для всех прочих частей, штабов и служб — 2785 калорий.

Следует заметить, что в мирное время паек для солдат состоял из 3507 калорий, а с начала войны был уменьшен на 280 калорий. Это объясняется тем, что немцы, несмотря на имеющиеся запасы, довольно осторожно расходовали продукты питания, помня уроки первой мировой войны, когда население с зимы 1916/17 года вынуждено было питаться брюквенной похлебкой и голод принес ему большие беды.

С 20 июня 1940 г. паек солдатам еще раз уменьшается до 2750 калорий — за счет сокращения норм довольствия: хлеба — на 100 г, мяса — на 70, сахара — на 40 и фасоли — на 30 г. Экономя продовольствие, нацистское правительство считало, что армия может за счет «изыскания» продуктов питания на захваченных территориях иностранных государств увеличить паек военнослужащим.

По истечении года войны с Советским Союзом немцы вновь пересматривают солдатский паек в сторону уменьшения.

С 1 июля 1942 г. они вводят новые дифференцированные нормы: с этого дня боевые части стали получать довольствие в размере 2543 калорий, другие воинские части еще меньше. Снижение пайка в разгар боевых действий казалось неоправданным, но правительство Германии отлично знало, что жить и воевать на столь урезанном пайке солдатам трудно и они будут обирать население на оккупированных землях. Так оно в действительности и было.

В планы Гитлера и его окружения входило получение продовольствия с чужих земель, что подтверждается германским меморандумом от 2 мая 1941 г., зачитанным на заседании Трибунала в Нюрнберге 10 декабря 1945 г. Один из параграфов этого документа гласит:

«Война может продолжаться лишь в случае, если вооруженные силы на третьем году войны будут снабжаться продовольствием из России»{38}. [178]

Нацистское правительство при всей тщательности подготовки к войне с Советским Союзом понимало, что экономика Германии не может выдержать длительной войны. Поэтому заранее предусматривалось ограбление населения на занятых фашистской армией землях.

Изъятие продовольствия носило организованный характер. В каждом районе оккупированной территории имелся особый уполномоченный по сельскому хозяйству, так называемый зондерфюрер. В зоне армейских тылов эти уполномоченные подчинялись штабу соответствующей армии. Интенданты дивизии представляли заявки на требуемое продовольствие для воинских частей. Зондерфюрер выписывал ордер для получения продовольствия в том или ином населенном пункте. По предъявлении ордера староста выдавал указанные в нем продукты представителю части. Фактически за счет неприкрытого, продуманного грабежа советского населения обеспечивалось питание немецких солдат в размерах, значительно превосходящих нормы.

На захваченных землях, словно чертополох, разрасталась сеть жандармов, уполномоченных, зондерфюреров, и все они в меру своих сил отбирали у крестьян хлеб, скот, птицу, овощи. Но фашисты не ограничивались только снабжением армии за счет захваченных земель, они разорили несколько тысяч наших колхозов и совхозов, зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. голов свиней, 27 млн. овец и коз{39}. Немецкая армия, оккупационные власти отправляли в Германию тысячи эшелонов с награбленными грузами со всех мест, куда ступала нога фашиста.

Нацистские власти конфисковали и вывезли только с территории Польши в течение первых двух лет войны более 950 тыс. т зерна, 800 тыс. свиней и много других видов продовольствия. Население Польши, особенно городское, испытывало муки голода. Немало людей от длительного недоедания погибло. Но именно эту цель и преследовали нацисты. Они методично осуществляли «план организованного голода» в оккупированных ими странах. В Греции, после захвата ее немцами, разразился голод, принявший катастрофические размеры, много семей рабочих, крестьян погибло. Преднамеренно создаваемый голод был своеобразным оружием ведения войны [179] в арсенале гитлеровской Германии. И фашисты это оружие широко применяли, стремясь сломить волю людей к сопротивлению и укрепить свой тыл.

Обрекая народы оккупированных стран на голод, немцы на протяжении ряда военных лет сохраняли уровень питания населения внутри своей страны примерно на довоенном уровне. Но как только фашистские орды были изгнаны из чужих земель, положение с питанием резко ухудшилось. К концу 1944 г. довольствие составляло 1600–1800 калорий на человека в день. А в 1945 г. и того меньше. Наступила пора лишений. В 1947 г. немецкие врачи сообщили всему миру о гибели от голода в Западной Германии населения, получавшего рацион питания, равный 800 калориям на человека в день. Они обвиняли страны-победительницы в умышленном уничтожении германского народа голодом. В своем обращении они писали:

«На наших глазах происходит духовное и физическое уничтожение великой нации, и никто не сможет уйти от ответственности за это, если только не будет делать все от него зависящее для спасения и помощи»{40}.

На самом деле вины стран-победительниц не было. Низкие нормы продовольствия стали следствием разрушительной войны и вызванного ею развала мирового хозяйства. Развязанная фашистами мировая война явилась причиной голода, охватившего ряд стран, в том числе и Германию.

Апеллируя к совести народов мира, говоря о гибели великой нации, немецкие врачи в 1947 г. возложили на страны-победительницы всю ответственность за те лишения, которые испытывало население Западной Германии. Но у этих врачей, и не только у них, гне нашлось решимости и сильных слов, чтобы осудить фашизм, приведший Германию к хаосу и голоду. Они не заявляли в свое время протеста против официальной доктрины нацистского правительства об умерщвлении населения Ленинграда голодом, их совесть не тревожила гибель от голода 642 тыс. ленинградцев. От ответственности перед историей не уйти тем, кто помогал фашистам уничтожать миллионы невинных людей.

Об этом надо помнить и в наше время всем, кому дороги демократия, свобода и сама жизнь народов. [180]

Дальше